sozialeevent

Soziale Events in Schulen

Ein Landwirt oder Private besitzen Obstbäume, die aus finanziellen oder zeitlichen Gründen nicht beerntet werden. In Zusammenarbeit mit Schulen oder Kindergärten werden die Früchte geerntet und mittels einer mobilen Mästerei vor Ort gesaftet, pasteurisiert und abgefüllt. Solche Lohn-Saftereien sind im grenznahen Deutschland (und hoffentlich auch bald in der Schweiz) zu finden. Der Saft wird anschliessend von den Klassen zur Aufbesserung ihrer Klassenkasse verkauft. Die Kinder und Jugendlichen wie auch ihre Eltern werden durch die Gewinnung und Verarbeitung auf die Herkunft ihrer Lebensmittel sensibilisiert, woraus eine grössere Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln zu erwarten ist. Im schulischen Rahmen kann den Kindern und Jugendlichen das Thema Food Waste und Food Losses näher vermittelt werden - etwa durch themenbezogenen Unterricht. Unterrichtsmaterial kann beispielsweise bei Swisseduc oder beim Bundesamt für Umwelt (BAFU) bezogen werden.